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ALMODIE
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31 juillet 2008

POUR COMMENCER

Une petite entrée.

ACHARDS DE LEGUMES

Les achards se préparent dans une poêle (ils "mouilleraient" trop dans une marmite). Ils se conservent bien pendant quelques jours et accompagnent n''importe quel plat lorsqu'ils ne sont ps servis en entrée. Le piment y est facultatif.

Pour 4 personnes :

2 grosses carottes - 500 gr de haricots verts - 1/2 chou (vieux, c'est meilleur) - 1/2 chou-fleur - 1 concombre moyen - 2 petits oignons - 3 gousses d'ail - gros sel, piment (z'oiseau) selon le goût - 1 gros morceau de gingembre - 1/2 c à café de safran (curcuma) - 1 c à soupe de vinaigre rouge ou le jus d'un demi-citron -  huile.

Procédé :

Hacher en julienne (en longs bâtonnets) carottes, haricots verts, chou et concombre. Détailler le chou-fleur en petits bouquets ou en larges lamelles fines.
Emincer les oignons.
Piler ensemble ail, sel(gros), gingembre et piment.

Pour chaque légume qui sera traité séparément :
Chauffer à la pôle une d'mi-cuilère à soupe d'huile et y faire revenir le légume jusqu'à attendrissement. Ne pas les laisser trop ramollir : ils continueraont à cuire à leur chaleur propre.
Réserver les légumes dans un grand bol au fur et à mesure.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile. Faire dorer les oignons 1 minute.
Ajouter le meélange pilé en remuant constamment.
Ajouter le safran (curcuma)
Bien mélanger
Verser le tout sur vos légumes.
Bien mélanger en y ajoutant le vinaigre, c'est prêt.

Avez vous la chance de trouver des papayes vertes??????..........

Pour 6 personnes :

Trempage : 1/2 heure
Préparation : 15'

1 grosse papaye bien verte - 1 petit oignon - sel, poivre, huile, vinaigre (ou mieux : jus de citron) - 4 brins de persil - 1 oeuf dur - 1/4 de c. ç café de vetsin.

procédé :

Peler la papaye sous le robinet.
Découper en quatre grosses tranches. Oter le pépins. Râper les tranches (râpe moyenne)
Mettre tremper une demi-heure dans de l'eau salée et vinaigrée.
Bien égouter en pressant fortement dans un chiffon.
Emincer l'oignon.
Ciseler le persil.
Ecraser l'oeuf dur à la fourchette.
Préparer la vinaigrette avec tous les ingrédients (le sel avec modération)
Assaisonner la papaye, installez-là sur de tendres feuilles de laitue, saupoudrez de persil haché.

CANAPES "CREOLES" - Des canapés qui se servent en apéritif et chauds.

Pour 6 personnes :

6 tranches de pain de mie carré, légèrement rassi et beurré - 3 fines tranches de jambon - 1/2 ananas frais - 1 morceau de gruyère de 100 gr.

Coupez le pain de mie en quatre pour en faire 4 petits canapés. Couper le jambon en carrés de la taile du pain obtenu. Couper el gruyère en lamelles fines et en faire descarrés de la même taille que le reste. ouper l'ananas en tranches les plus fines possible. Retirer la peau et en faire des carrés de la taille du pain de mie.
Beurrer chaque morceau de pain, si cela n'a pas été fait auparavent, et poser sur cette face, un morceau de jambon, un morceau d'ananas, et terminer par le gruyère. Passer au four chaud position haute et laisser dorer un peu après la fonte du fromage. comme on le ferait, pour les croques-monsieur.


A demain, amicalement


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