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15 mars 2008

POTICA

Voilà une recette de Slovénie, un gâteau que faisait ma Belleàmoi, et dont  j'ai retrouvé la recette sur internet, gâteau qu'elle faisait pour Pâques et Noël.

A vous de jouer, et ensuite dégusté, en plus il est encore meilleur quand il a été fait quelques jours avant, disons 2 jours

POTICA           125 ml de lait tiède
          60 grammes de levure
          1 cuillerée à soupe de sucre
         
          Dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre et laisser           reposer à la température de la pièce jusqu' à l'apparition de bulles.
         
          1,5 kg de farine
          125 grammes de beurre fondu
          1 cuillerée à soupe de sel
          3 oeufs battues
          140 grammes de sucre
          250 ml de crème aigre à la température de la pièce

                    Mettre           750 grammes de farine dans un grand bol. Ajouter le sel, le sucre, le           beurre, les oeufs, la crème sure, la levure et bien mélanger. Ajouter           le reste de la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange ne colle           plus aux rebords du bol. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit           élastique (environ 10 minutes) Si nécessaire, ajouter plus de farine.           Déposer le tout dans un bol graissé, couvrir avec un torchon à           boulanger ou une serviette. Laisser la pâte doubler de volume pour           environ une heure dans un endroit tiède.
         

          Ingrédients pour la garniture aux noix

          350 grammes de crème épaisse
          125  grammes de beurre
          1 cuillerée à café de vanille
          1 cuillerée à soupe de brandy
          375 grammes de noisettes broyées
          1 cuillerée à café
de           cannelle
          1 cuillerée à café de clous de girofles
          325 grammes de miel
          3 jaunes d'oeufs, légèrement battues
          300 grammes de sucre
          1
cuillerée à soupe           de sucre
          1
cuillerée à soupe           de zeste de citron râpé
          3 blanc d'oeufs
          1
cuillerée à soupe           de zeste d'orange râpé
          750 grammes de raisons secs jaunes (optionnel)
         
          Incorporez la crème avec le beurre et versez-y les noisettes. Ajouter           le miel, le sucre, les zestes de citrons et d'oranges râpées, la           vanille, le brandy et la cannelle. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de           sucre aux blancs d'oeufs et montez en neige. Incorporez les blancs           d'oeufs au mélange de noix. Mettre de côté.
         
          Roulez la pâte sur un tissu légèrement fariné à une épaisseur de 5 mm.           Étalez le mélange des noix sur la pâte. Saupoudrez les raisins sur les           noix. Roulez le tout comme pour un beignet garni en prenant soin de           laisser le joint en dessous. Déposez dans un plat à cuisson pour le           pain, beurré préalablement. Faire des trous sur le dessus avec une           fourchette à plusieurs endroits. Recouvrir d'un linge et mettre de           côté dans un endroit tiède pour faire gonfler la pâte  pendant 45           minutes. badigeonnez avec les jaunes d'oeufs.

         
          Cuire dans un four à 325 Fahrenheit ou 160 degrés           Celsius pour environ une heure. Retirez du four et laissez refroidir           pendant 10 minutes avent d'ôter le Potica du plat pour le laisser           refroidir complètement sur une grille.



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