POTICA
Voilà une recette de Slovénie, un gâteau que faisait ma Belleàmoi, et dont j'ai retrouvé la recette sur internet, gâteau qu'elle faisait pour Pâques et Noël.
A vous de jouer, et ensuite dégusté, en plus il est encore meilleur quand il a été fait quelques jours avant, disons 2 jours
125 ml de lait tiède
60 grammes de levure
1 cuillerée à soupe de sucre
Dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre et laisser
reposer à la température de la pièce jusqu' à l'apparition de bulles.
1,5 kg de farine
125 grammes de beurre fondu
1 cuillerée à soupe de sel
3 oeufs battues
140 grammes de sucre
250 ml de crème aigre à la température de la pièce
Mettre
750 grammes de farine dans un grand bol. Ajouter le sel, le sucre, le
beurre, les oeufs, la crème sure, la levure et bien mélanger. Ajouter
le reste de la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange ne colle
plus aux rebords du bol. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit
élastique (environ 10 minutes) Si nécessaire, ajouter plus de farine.
Déposer le tout dans un bol graissé, couvrir avec un torchon à
boulanger ou une serviette. Laisser la pâte doubler de volume pour
environ une heure dans un endroit tiède.
Ingrédients pour la garniture aux noix
350 grammes de crème épaisse
125 grammes de beurre
1 cuillerée à café de vanille
1 cuillerée à soupe de brandy
375 grammes de noisettes broyées
1 cuillerée à café de
cannelle
1 cuillerée à café de clous de girofles
325 grammes de miel
3 jaunes d'oeufs, légèrement battues
300 grammes de sucre
1 cuillerée à soupe
de sucre
1 cuillerée à soupe
de zeste de citron râpé
3 blanc d'oeufs
1 cuillerée à soupe
de zeste d'orange râpé
750 grammes de raisons secs jaunes (optionnel)
Incorporez la crème avec le beurre et versez-y les noisettes. Ajouter
le miel, le sucre, les zestes de citrons et d'oranges râpées, la
vanille, le brandy et la cannelle. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de
sucre aux blancs d'oeufs et montez en neige. Incorporez les blancs
d'oeufs au mélange de noix. Mettre de côté.
Roulez la pâte sur un tissu légèrement fariné à une épaisseur de 5 mm.
Étalez le mélange des noix sur la pâte. Saupoudrez les raisins sur les
noix. Roulez le tout comme pour un beignet garni en prenant soin de
laisser le joint en dessous. Déposez dans un plat à cuisson pour le
pain, beurré préalablement. Faire des trous sur le dessus avec une
fourchette à plusieurs endroits. Recouvrir d'un linge et mettre de
côté dans un endroit tiède pour faire gonfler la pâte pendant 45
minutes. badigeonnez avec les jaunes d'oeufs.
Cuire dans un four à 325 Fahrenheit ou 160 degrés
Celsius pour environ une heure. Retirez du four et laissez refroidir
pendant 10 minutes avent d'ôter le Potica du plat pour le laisser
refroidir complètement sur une grille.